Appartement 120m2 - Vincennes - Isabelle Le Rest - Intérieurs
Appartement 120m2 - Vincennes - Rénovation complète d’un appartement de 120m2 en plein coeur de Vincennes au sein d'un ancien Hôtel Particulier.
'isabelle lerest' 'decoration' 'intérieur' 'paris' 'levallois' 'réagencement' 'appartement' 'maison' 'rénovation' 'agencement' 'aménagement' 'modernisation'
606
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-606,qode-social-login-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive

APPARTEMENT 120m2

Vincennes

Rénovation complète d’un appartement de 120m2 en plein coeur de Vincennes au sein d’un ancien Hôtel Particulier

 

Client

Particulier – Jeune couple très actif avec un enfant

 

Date de réalisation du Projet

2017

 

 

Prestations réalisées sur ce Projet
  • Etude en Architecture d’Intérieur
  • Etude en Décoration d’Intérieur

 

Descriptif du Projet

 

La problématique

Au delà de plusieurs problématiques pratiques telles que l’optimisation des espaces, le manque de rangements ainsi que la nécessité d’intégrer un véritable espace bureau fonctionnel sans avoir une pièce à lui dédier, le style décoratif de cet appartement a été entièrement repensé.

 

Au niveau structurel

La première étape a été de redéfinir les espaces en créant un coin salon et un coin salle à manger. L’espace bureau a été harmonieusement intégré à cette pièce grâce à une verrière d’angle. Cette astuce d‘espace semi-ouvert permet à la fois d’isoler les éléments de bureautiques les moins esthétiques tout en laissant traverser et circuler le regard et la lumière. Ainsi, volumes et perspectives de la pièce de vie restent intacts.

 

Au niveau décoratif

Le pari audacieux de ce projet a été d’offrir une seconde jeunesse à ce lieu, tout en respectant l’esprit ancien d’une bâtisse chargée d’histoire. Le parti pris a donc été de réussir une douce mixité de styles en mettant les atouts naturels du lieu en valeur et en y ajoutant l’univers empreint de voyages de ses propriétaires globe-trotters.

 

Le caractère chic Parisien a été accentué par la conservation et la mise en valeur des matériaux nobles et anciens comme le parquet en chevron Point de Hongrie, le carrelage d’époque, les cheminées anciennes et l’ajout de plusieurs moulures, le tout rehaussé par des peintures murales délicates et élégantes.

 

Dès le premier regard dans l’appartement, le couloir est théâtralisé et mis en valeur : peinture bleue intense associée à deux belles suspensions iconiques en cuivre rythmant ainsi immédiatement l’espace et sublimant les codes Haussmanniens intemporels.

 

A travers la décoration des différentes pièces, l’espace conserve ainsi toute son authenticité et se trouve sublimé en contraste par des matériaux plus décalés comme la verrière ou par des touches de décoration invitant à l’évasion : une magnifique toile vietnamienne aux couleurs chaudes, des textiles aux couleurs marquées et aux matières naturelles, une immense table chinée conçue d’une seule et même pièce de bois brut, du teck, du béton ciré ou encore l’accumulation de photographies et de lithographies affichées aux murs pour le plus grand plaisir des visiteurs…

 

Lire la suite

 

Tags
Agencement, Appartement, Décoration, Isabelle Le Rest, Rénovation, Vincennes